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Légumes secs La production de pois chiche explose en Australie

© Cédric Faimali/GFA

La culture du pois chiche a très fortement progressé en Australie en 2016, en séduisant des agriculteurs confrontés aux prix bas du blé dans ce pays, qui est déjà le premier exportateur mondial de ce légume sec.

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La production de pois chiche devrait atteindre cette année le record de 1,2 million de tonnes, soit une hausse de 21 %, selon des chiffres publiés cette semaine par le ministère australien de l’Agriculture.

Ce légume sec a bénéficié d’une très bonne météo, mais pas seulement : la croissance « reflète l’augmentation de la surface cultivée et du rendement », a expliqué le ministère. La surface cultivée est passée de 425 000 ha il y a deux ans à 789 000 ha actuellement.

Le prix d’une tonne de pois chiches s’élève à 800 dollars australiens (555 euros) en ce moment alors que celui du blé, qui souffre d’une surproduction mondiale, est à environ 200 dollars (139 euros), a expliqué vendredi Nick Goddard, président de Pulse Australia, qui représente la filière des légumineuses. « Cette différence de prix a porté la croissance (du pois chiche) ces deux dernières années », a-t-il poursuivi.

La production de lentilles a elle aussi beaucoup progressé

La quasi-totalité de la production est exportée, principalement vers l’Inde, le Pakistan et le Bangladesh. « L’avenir est très porteur, avec la croissance de la population en Inde, dont une grande partie est végétarienne et a donc besoin de légumineuses », riches en protéines, explique le président de Pulse Australia.

Le climat australien, chaud et sec, est propice à la culture du pois chiche et d’autres légumineuses, comme les lentilles. De plus, « les agriculteurs cherchent des céréales alternatives au blé et à l’orge […] pour la rotation des cultures », souligne M. Goddard.

La production de lentilles a elle aussi beaucoup progressé, passant de 258.000 tonnes l’an dernier à 450.000 tonnes, selon le ministère de l’Agriculture.

AFP

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